in

Все, что мы должны знать про смородину: чем полезна и кому противопоказана

Так, мы уже рассказывали и про калину, и лечились малиной, выбрасывали очки вместе с черникой, вспомнили про легендарный боярышник, ностальгировали по клубнике, делали скраб из абрикоса, наслаждались персиком и худели на арбузе. Ели черешню и заграничный помело. Настал черед нашей родной смородины.

Давай узнаем, чем так полезна, но и вредна эта сезонная ягода.

Чем полезна смородина?

Смородину в народе скромно называют «кладезь здоровья», делая акцент именно на ее полезных свойствах, но не на вкусовых способностях. Хотя, для кого-то вкус этой черной ягоды может быть весьма привлекательным. Так или иначе, смородина действительно обладает огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Смородина считается самой успешной ягодой по количеству витамина С. Его в смородине намного больше, чем в цитрусовых и клубнике, а значит проводить плановую профилактику простуды стоит именно с помощью смородины. Также в ней находится большое количество таких витаминов, как  витамины В6, В9, В1, В2, Е, Р, К, А и витамин D. Кроме того, можно найти такие полезные вещества, как фосфор, пектины, дубильные вещества, каротиноиды, фосфорную кислоту, железо, калия и эфирное масло. А в самих листьях черной смородины находится аскорбиновая кислота, марганец, фитонциды, магний, свинец, медь и серебро. Тут, как можно понять из состава, не только от вампиров спасешься в случае нападения, но и новым железным человеком станешь.

Смородина обладает сосудорасширяющим, кровоочистительным и тонизирующим свойством, позволяет улучшать обмен веществ. Обладает противовоспалительной и мочегонной суперсилой, способствует хорошему аппетиту (можно съесть два бургера, а не один). Помогает улучшать иммунитет, бороться с сахарным диабетом, атеросклерозом и даже (!) помогает при лучевой болезни.

Калорийность смородины

Смородину можно смело использовать в том случае, когда ты сидишь на диете, но очень хочешь кушать. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки в составе позволяет насытить желудок без больших весопотерь. Калорийность смородины составляет 43 кал на 100 грамм.

Чем вредна смородина?

Как мы знаем, нет ничего идеального и даже самый полезный фрукт может иметь свои противопоказания и вредности. Так и со смородиной. Ее категорически нельзя употреблять людям, у которых обнаружен тромбофлебит так как в ней большое количество фенольных соединений и витамина К, который отлично повышает свертываемость крови.

В остальном смородина полностью безопасна и полезна. Если, конечно, употреблять ее не ведрами за один присест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все, что мы должны знать про арбуз: чем полезен и кому противопоказан

Негламурные овощи и фрукты или 7 причин купить помятый персик