in

Как избежать камней в почках: шпинат, молоко, и другие продукты, о вреде которых ты не подозревала

С правильным питанием и ЗОЖем нужно тоже быть осторожнее. Использовать информацию только из проверенных источников, следить за своим самочувствием и слушать только свой организм. Множество продуктов, которые считаются здоровыми, наносят серьезный урон здоровью при чрезмерном потреблении.

Щавель, шпинат и ревень

Эти продукты богаты оксалатами – это соли щавельной кислоты, благодаря которым камни в почках и появляются. Обычно врачи и диетологи советуют есть все вышеперечисленное. Все, кроме урологов. Последние советуют свести употребление этих продуктов к минимуму. В этот же список идут свекла, капуста, сельдерей, молоко и клубника. с витамином С тоже нужно быть поосторожнее, так как в случае избытка этот витамин может превратиться в оксалаты. Образованию конкрементов в почках способствует низкое содержание витамина B6 и магния, а значит важно регулярно пополнять уровень этих веществ за счет продуктов питания.

Сардины

Продукты с высоким содержанием пуринов тоже могут навредить людям, склонным к мочекаменным болезням. Избыток пуринов в организме повышает содержание мочевой кислоты, что приводит к оседанию в мочевом пузыре или почках мочекислых камней. В сардинах как раз пуринов много. Придется ограничить употребление сардин до одного раза в неделю и потреблять их в небольшом количестве. Кроме сардин, пуриновые основания содержатся в белых сушеных грибах, телячьей печени, копченой кильке, тунце в масле, форели, анчоусах и пиве.

Алкоголь

Алкоголь в принципе наш заядлый враг. Это не новость. И то, что он вредит печени и почкам, тоже всем известно. Кроме тяжелого токсического поражения, алкоголь действует как мочегонное средство, повышающее риск обезвоживания организма. А этот процесс приводит к нарушению функционирования почек, со всеми вытекающими последствиями. К тому же, воздействие алкогольных напитков на организм может нарушить способность выводить из организма мочевую кислоту, что и становится причиной образования камней в почках.

Красное мясо

Мало того, что красное мясо уже официально признано (Всемирной Организацией Здравоохранения) канцерогеном, оно еще и вызывает камни в почках. Дело в том, что мясо богато животными белками, которые при избытке в организме провоцируют увеличение мочевой кислоты и кальция в моче. Кроме того, в процессе переваривания белка возникает побочный продукт – азот, который является главным участником в образовании токсинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правильное питание: детальное меню на 5 дней

Сливочное масло в борьбе за красивую фигуру и крепкое здоровье