in

Негламурные овощи и фрукты или 7 причин купить помятый персик

Звучит, конечно, смешно. Ну правда, это же просто еда. Ей часто предстоит готовка, и по итогу в сладком перце, который добавили в омлет, будет трудно узнать самого крупного красавца на прилавке. Но хватит иронии, все гораздо серьезнее.

Представьте ситуацию. Перед вами ворота на овощной рынок, и к нему направляются грузовики с помидорами, огурцами, виноградом, яблоками, дынями, крыжовником и всем тем, за чем вы обычно сюда приходите. Каждые две машины въезжают в ворота, а третья поворачивает к городской свалке, где выбрасывает все привезенное. Абсурд? Абсурд. Но именно так и происходит!

В 2014-м ООН обнародовала результаты исследования рынка продовольствия. Оказалось, треть производимых в мире продуктов никогда не попадает на стол. Седьмая часть жителей земного шара голодает, а мы выбрасываем еду, и одна из причин этого — ее неприглядный внешний вид.

Овощ или фрукт может быть свежим и вкусным, но он чуть помялся или поцарапался, поэтому супермаркет его выбросит: такой не купят, а витрину испортит. А ведь его вырастили, привезли, донесли до прилавка — это все деньги, вложенные ресурсы и труд.

Тенденция не на шутку взволновала активистов по всему миру. Привлечение внимания к проблеме стало одним из самых мощных экотрендов последних лет. Активисты проводят акции, в ходе которых готовят из продуктов, предназначенных к утилизации.

Точно то же происходит на любом рынке или в супермаркете, куда мы приходим пополнить домашние запасы. Может быть, хватит смотреть на витрину как на обложку глянцевого журнала? Не бойтесь некрасивых овощей и фруктов. Мы знаем, что с ними можно сделать.

1. Съесть сразу

Если вы покупаете пяток помидоров на два салата — вечерний и утренний — они точно не пропадут до завтра. Поэтому смело берите мягкие. В погоне за красивым легко забыть, что мягкий фрукт или овощ попросту поспел. Твердый, скорее всего, будет недозрелым. Такое часто случается в супермаркетах, куда продукцию закупают крупными партиями и зеленоватой, чтобы полежала подольше. А мы уже привыкли к ней и не задумываемся, что может быть иначе.

2. Приготовить

Если в ваших планах на вечер или выходные сливовый пирог или рагу, нет смысла искать фрукты или овощи глянцевой красоты. Помятый кабачок можно обрезать и почистить, слива с шероховатой кожурой в духовке изменится до неузнаваемости.

3. Сделать смузи или пюре, добавить в кашу

Почти то же, что и в первом случае, но без термической обработки. Если вы любите смузи или коктейли, главное — чтобы ингредиенты были свежими. Подпорченные, конечно, под запретом: их все-таки придется есть сырыми. А вот выглядеть они могут как угодно, путь из магазина или с рынка до блендера вряд ли будет долгим.

4. Сварить варенье или сделать лечо

Джем, аджика, лечо — для всех этих заготовок подойдут абсолютно любые овощи. Они могут быть мелкими, не очень красивыми на вид, примятыми, поцарапанными и т. п. И это именно тот случай, когда на них можно здорово сэкономить. Для заготовок обычно приходится купить несколько килограммов сырых ингредиентов. А стоить «нефотогеничные» могут раза в полтора дешевле.

То же касается и зелени. Если вы собираетесь высушить ее впрок, на рынок можно заехать под вечер и купить там уже слегка привядшие пучки, но значительно дешевле. Можно, конечно, сушить свежесрезанные, но они все равно завянут, только у вас на кухне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все, что мы должны знать про смородину: чем полезна и кому противопоказана

Все красиво: салонные процедуры, которые помогут избавиться от растяжек